베트남이라는 나라/베트남 생활문화

베트남 차(茶,Tea)문화

하노이 나그네 2023. 10. 20. 08:00
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베트남에 발령을 받아 베트남 현지인이 운영하는 대리점을 방문하면 모든 대리점 점주들이 한결같이 내놓는 것이 바로 차(茶,Tea)였어요.

언제 씻었는지도 모를 때가 가득낀 차 주전자에 차(茶,Tea)를 넣고 또 언제 씻었는지도 모를 때가 가득낀 찻잔에 차를 따라주는 것이 그들의 손님접대 방식인 듯...

물이 안좋기로 유명한 베트남의 물로 끓인 차(茶,Tea)를 때가 잔뜩 낀 찻잔에 따라주면 "절대로 마시지 말아야지~" 라는 다짐을 하면서도 이야기를 나누다 보면 나도 모르게 홀짝홀짝 찻잔을 들고 차(茶,Tea)를 마시고 있고, 또 그 찻잔에 차(茶,Tea)가 다 떨어지면 또 금새 그 더러운 찻잔에 차를 따라주는 대리점 점주....

그러면 "이번에는 절대로 마시지 말아야지~" 라고 생각하면서도 또 어느샌가 찻잔을 들고 있는 저를 보게 되고...

또 금새 사라진 차(茶,Tea)를 보충해주려고 주전자를 들고 있는 대리점 점주를 보게 되고.... ㅠㅠ

그만큼 베트남에서 차문화는 일상생활과 밀접한 관련이 있습니다.

다민족 국가인 베트남은 모든 민족과 문화권이 차(茶,Tea)를 즐겨왔어요.

차(茶,Tea) 문화가 시작된 중국에 오랜 영향을 받은 베트남 역시 고유의 차 문화를 가지고 있어요.

지난 4000년의 시간동안 베트남인은 연꽃, 자스민, 국화, 난초 등의 꽃잎을 차를 끓이는데 이용해왔어요.

(Tự Đức) 왕 시절부터 사람들은 고급 포장지에 차를 포장했으며, 베트남 국화인 연꽃을 물에 넣어 차를 내렸다고 하네요.

옛 베트남인들의 다도에 대한 정신은 "첫째는 물, 둘째는 차, 셋째는 찻잔, 넷째는 주전자, 다섯째는 사람(Nhất thủy, nhì trà, tam bôi, tứ bình, ngũ quần anh)" 또는 차는 따듯할 때 즉시 마셔야 향기롭고 여운에 취할 수 있다는 의미의 "술은 콧노래와 함께, 차는 내린 즉시 (rượu ngâm nga, trà liền tay)"라는 두 속담에서 느낄 수 있지요.

이들에게 ‘함께 차를 마실 사람’은 차음료만큼 중요하다고 생각합니다.

시간을 내어 차를 권하고 함께 마신다는 것 자체가 긴밀한 사회적인 관계를 요하는 일이기 때문이지요.

베트남 차(茶,Tea)는 가정집에서, 길가의 찻집에서, 그리고 식당에 이르기까지 어디서든 차(茶,Tea)를 즐길 수 있어요.

번잡한 도시 생활에서, 하노이 사람들은 차를 마시며 일상생활의 평온을 느끼기 위해 조용한 찻집을 찾아요.

찻집들은 각 방마다 작은 책상과 나무 의자가 있으며, 3, 4명의 사람들이 함께 모여 담소를 나누고 다도를 즐길 수 있는 조용한 공간이 마련돼있어요.

베트남 차(茶,Tea)는 혼자도 즐겨 마시지만, 누군가와 함께 차를 마신다는 것은 특별한 의미를 가진 듯요.


베트남 차(茶,Tea)의 역사

기원전부터 약 11세기 동안 중국의 지배를 받아온 베트남은 중국 차 문화의 영향을 받아 왔고, 베트남 민족 또한 오래전부터 차를 음용해 왔다는 기록이 남아 있다.

19세기에 프랑스가 베트남을 점령하고 나서부터 차를 상품화하는데 관심을 갖게 되었는데, 당시 프랑스 사람들에게 아시아의 차는 매우 귀한 상품이었다.

기후조건이 차 재배에 적합하고 노동력이 풍부했음에도, 베트남의 차 생산량은 저조하였다.

베트남 사람들은 일반적으로 텃밭에 다른 농작물, 과일나무와 섞어서 차를 재배하였고, 차나무에서 채취한 차의 품질이 낮고, 전통적인 차 제조법으로 만든 차만 마셨기 때문이다.

즉, 생잎차를 따서 즉석에서 차를 우려내어 마셨다.

게다가 차는 자급자족하는 수준으로 가공기술도 낮아서 차밭 또는 차 재배단지라고 부를 만한 수준이 되지 못하였다.

상류층 사람들은 중국의 우롱차 만하오(Mạn Hảo)차를 마셨다.

중국 사람들은 차를 독점하여 이득을 챙겼고, 생산기술을 비밀로 하여 베트남 사람들에게 전수하여 주지 않았다.

프랑스 사람들 또한 영국과 네덜란드 사람들이 인도, 스리랑카, 인도네시아에서 하는 것처럼 대규모로 시설을 할 만큼 자본이 충분하지 않았다.

더구나 프랑스 사람들은 차보다 커피를 즐겨마셨다. 때문에 프랑스자본가들은 차 재배 보다 베트남에서의 커피 재배에 더 많이 투자하였던 것이다.

 

베트남 차(茶,Tea) 마시는 것의 이점

 

1.몸을 수분 유지

차는 다른 음료보다 수분 함량이 높기 때문에 베트남 차를 마시면 몸이 수분을 유지합니다.

또한 매일 차를 마시는 것은 피부와 모발에도 유익하고 신진대사를 촉진하며 모든 신체 시스템이 제대로 작동하도록 도와줍니다.

2. 노화를 늦추다

베트남 차에는 몸에서 독소를 제거하고 노화 과정을 늦추며 내부에서 몸을 치유하는 데 도움이 되는 많은 항산화제가 포함되어 있습니다.

3. 스트레스 줄이기

베트남 차에는 스트레스를 줄이고 단기 기억력을 향상시킬 수 있는 카페인이 포함되어 있습니다.

차는 커피에 비해 카페인이 적기 때문에 신경계에 좋습니다.

3..몇 가지 일반적인 질병을 예방

정기적으로 차를 마시면 혈전과 혈압을 낮추어 심장병 예방에 도움이 되는 것으로 입증되었습니다.

또한 차는 여성의 전립선암, 폐암, 유방암 예방에도 도움이 됩니다.


베트남 차(茶,Tea) 재배 지역

목쩌우(Moc Chau) 선라성(Son La), 호아빈(Hoa Binh), 라오까이(Lao Cai), 응에안(Nghe An), 타잉호아(Thanh Hoa), 후애( Hue), 럼동(Lam Dong)

 베트남 통계청에 따르면, 베트남은 차 재배 및 수출에서 세계 8위를 차지한다고 합니다.

또한 현재 베트남에는 600개 이상의 차 취급 및 생산 업체가 존재할 정도로 차 산업이 많이 발전해있지요.

(가장 큰 차 생산업체는 Vietnam National Tea Corporation (VinaTea)이로 VinaTea 는 안정적이고 집중된 원료 지역에 25개의 현대식 차 생산 공장을 보유)

 

베트남 차(茶,Tea) 종류

 

- 베트남 검정차 (Trà đen)

베트남 검정차는 완전한 산화과정을 거친 차 중 하나입니다.

일반적으로 향이 강하며, 일부 검정차는 매우 진한 맛을 가지고 있습니다.

검정차의 색상은 종종 연한 갈색에서 진한 빨강색까지 다양합니다.

 

- 베트남 녹차 (Trà xanh)

베트남 곳곳에서 녹차를 찾아볼 수 있습니다.

어떤 무작위 거리 상인이 제공하는 무작위 차를 시도한다면, 그것은 아마도 베트남 녹차일 것입니다.

이 차는 보통 연한 녹색 또는 노란색으로, 순한 맛이 있습니다.

녹차는 산화과정 없이 생산됩니다.

따라서 모든 베트남 차 종류 중에서 가장 많은 항산화물질을 함유하고 있습니다.

 

- 베트남 우롱차 (Trà oolong)

베트남 우롱차는 생산에 가장 많은 시간이 소요됩니다. 

우롱차 생산에서 산화 및 말아봄 과정이 여러 번 반복되어 탁월한 향과 다양한 맛이 생깁니다.

깨끗하고 부드러운 맛이 우롱차가 차 문화 초심자들에게 가장 적합한 이유입니다.

 

- 베트남 생강차 (Trà gừng)

생강은 의약 성분으로 인해 많은 건강상의 이점을 가지고 있습니다.

따라서, 생강을 뜨거운 차에 첨가하는 것은 베트남인들이 널리 사용하는, 메스꺼움, 독감, 감기 또는 복통에 대처하는 데 효과적인 음료를 만드는 방법입니다.

차량 질환이나 멀미로 고통받는 경우, 출발 1~2시간 전에 생강차 한 잔을 마시면 많은 도움이 됩니다.

 

- 베트남 꽃차 (Trà ướp hoa)

  • 베트남 연꽃 차

베트남의 국화인 연꽃으로 만든 연꽃차는 가장 귀하고, 독특한 차로 알려져 있어요.

연꽃차의 대표적인 생산지는 하노이 서쪽의 ‘서호(West Lake)’입니다.

이곳의 연꽃은 향기가 좋고, 연꽃잎이 많아 차로 만들기에 좋다고....

베트남 연꽃 차(Tra sen)는 전통적으로 고품질 녹차 잎을 연꽃에 넣고 하룻밤 동안 향을 흡수하도록 두어 준비합니다.

연꽃차는 최소 2개월 이상 냉장고에 보관해야 합니다.

낮은 온도에 오래 있을수록 맛과 향이 더 강해집니다.

  •  자스민차

베트남의 자스민차는 신선하게 수확된 녹차 잎사귀 사이에 자스민 꽃을 반복적으로 적층시킴으로써 만들어집니다.

진한 향기를 지닌 자스민차는 강한 차 맛을 제공합니다.

  • 아티초크 차

아티초크 차는 두 가지 종류가 있습니다.

꽃에서 만든 차는 달콤하고 견과류 향이 나며 노란색입니다. 줄기에서 만든 차는 검은 색이며 쓴 맛이 납니다.