베트남이라는 나라/베트남 생활문화

베트남의 음식문화

하노이 나그네 2023. 11. 3. 06:00
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 ■ 베트남 음식문화 개요

베트남은 1,000여년 간 중국의 지배와 100여년 여 동안의 프랑스 식민지 지배 등 고난과 수많은 전쟁을 치룬 국가이다.

침략지배와 식민지 지배 역사와 경제, 지리, 자연환경적 요인에 영향받은 베트남 음식문화를 보면, 전통적으로 농업사회였기 때문에 쌀, 야채, 돼지고기, 닭고기, 생선이 주식이었다.

베트남은 중국의 광동지방과 교류가 많았을 뿐만 아니라 광동인들이 베트남에 이주하여 베트남 요리에 많은 영향을 끼쳤다.

베트남 음식문화는 중국의 영향이 베어 있어 식품의 철학체계는 음과 양의 조화를 고려하고, 젓가락을 사용하거나 기름으로 볶는 조리법과 면류의 이용, 생강, 된장과 같은 장류, 두부, 쌀을 주식으로 하는 문화이며, 13세기 경에는 몽골족이 베트남을 점령하여 쇠고기를 먹기 시작하였다.

또 프랑스의 100여년의 식민통치로 인하여 바게트빵이 베트남인들의 일상식으로 자리잡고, 미각도 프랑스 영향이 컸다.

베트남 자연환경이 음식에 미친 영향이다. 특히 54개에 이르는 소수민족(Montagnard)은 그들만의 고유한 음식문화를 간직하고 있으며, 베트남인의 주 종족(80%)도 그들의 조리법을 그대로 이어오고 있다.

첫째, 메콩강(Mekong)의 어족 자원을 들 수 있다.

메콩강의 어족자원은 인도차이나반도의 단백질 공급원이며, 비옥한 메콩델타는 천혜의 농작물 재배지역이다.

둘째, 농업에 기초한 식생활이다.

베트남은 세계 3대 쌀 수출국이며, 세계에서 몇 안되는 농수산물 잉여생산국이다.

셋째, 물의 나라라는 점이다.

긴 해안을 따라 많은 수산물이 공급되므로 베트남만큼 다양한 식재료를 갖춘 나라도 드물다.

 

■ 식재료와 음식의 특징

주요 식재료는 라우텀(Rau Thom), 늑맘(Nuoc Mam), 반짱(Banh Trang), 반미(Banh Mi) 등을 들수 있다.

베트남인들의 주된 식사는 흰밥, 수프, 생선요리 및 차가 주류이다.

베트남은 북부와 중부, 그리고 남부의 음식 맛과 종류다 차이점이 많다.

대체로 북부지방은 짠맛, 중부는 매운 맛, 남부는 단맛을 띠고 있다.

북부 하노이는 중국 영향을 가장 많이 받았고, 쌀 생산이 많은 지역이라서 밥 요리가 많고, 덜 자극적이며 간이 담백하다.

조리법도 단순하여 불을 사용하지 않고 조리하는 음식이 많다.

중부는 칠리를 많이 사용하고, 후추를 써서 음식이 자극적이다.

‘후에’는 수도였던 지역으로 궁중음식이 발달됐다.

남부는 중국과 인도, 프랑스 영향을 많이 받았다.

커리 향신료와 감자 이용은 인도의 영향 때문이다.

주요 특징으로는 쌀과 면의 음식문화이다.

첫째, 음료문화 발달이다.

베트남의 물은 석회 성분이 있어 그냥 마시기에는 적당치 못하다.

그래서 생수를 마시거나 사탕 수수즙, 과일즙을 많이 마신다.

가장 선호되는 음료는 차(茶식)이다.

베트남에서는 식사 전,후에 차를 마신다.

차에 장미 꽃봉오리, 자스민, 국화 등을 넣은 화차(花茶)를 흔히 즐긴다.

베트남은 인도네시아에 이어 아시아에서 두 번째 커피 수출국이다.

거리 곳곳에 커피 카페가 있다.

둘째, 사찰음식문화를 들 수 있다.

종교는 불교(대승불교)가 주류를 이룬다.

대승불교는 현재의 삶은 과거의 삶을 반영하며 자손들의 미래의 삶을 예정한다고 생각한다.

따라서 채식으로 구성된 사찰음식이 발달되어 있다.


■ 베트남의 대중적인 음식

 1. 퍼(Pho)

베트남을 대표하다시피하는 가장 일반적인 음식이다.

북부의 하노이에서 주로 애용되던 음식이지만 현재는 베트남 어디서건 쉽게 맛 볼 수 있는 음식이며, 지역마다 약간의 차이를 보인다.

아침, 점심, 저녁에 관계없이 먹을 수 있는 음식으로 라임, 고추, 숙주, 향채 등이 곁들여 나오며, 고추 소스를 입에 맞도록 적당히 넣어서 먹으면 된다.

소고기기가 들어간 ‘퍼 보(Pho Bo)’ 와 닭고기가 들어간 ‘퍼 가(Pho Ga)’ 가 있으며 한그릇에 10,000동 정도 한다.

중부 지방은 ‘후에’ 는 매콤한 ‘분 보 후에(Bun Bo Hue)’가 유명하며, 메콩델타의 미토 지역은 후 띠에우 란 국수로 유명하다.



2. 고이 꾸온(Goi Cuon)

우리가 흔히 말하는 월남쌈이다.

쌀로 만든 얇은 라이스 페이퍼에 야채와 고기를 넣어 김밥처럼 말아서 만든 간편한 음식으로 닭고기, 새우, 향채, 부추 등이 들어 간다.


3. 짜조(Cha Gio)

‘고이꾸온’과 비슷하지만 기름에 뛰겨져 있다.

스프링 롤(Spring Roll) 이란 영어 메뉴로 익히 알려진 베트남을 대표하는 음식으로 고기, 야채, 양파, 새우, 향채 등을 넣는다.

전통적으로 중요한 가족 행사나 ‘텟(Tet)’ 같은 설날에 사용되던 음식으로 현재는 레스토랑에서 쉽게 찾아 볼 수 있다.

북부에선 ‘넴 잔(Nem Ran)’으로 불리며 달콤한 맛이 나는 칠리 소스인 ‘느윽 짬(Nuoc Cham)’에 찍어 먹는다.



4. 반 꾸온(Banh Cuon)

‘고이꾸온’과 비슷하지만 물에 쪄서 맛이 더 부드럽다.

고기,야채, 향채 등 음식 재료는 동일하며 아침에 즐겨 먹는다.



5. 반 쎄오(Banh Xeo)

베트남 팬케익으로 바삭하게 씹히는 맛이 좋다.

다진 고기, 숙주, 야채, 해산물 등 음식에 쓰이는 재료는 큰 차이가 없지만 쌀가루에 넣고 구운 음식이다.

6. 고이 응오 센(Goi Ngo Sen)

매콤, 시콤한 베트남식 샐러드로 새우, 고기, 야채, 연꽃줄기, 레몬그라스 등을 섞어 땅콩을 위에 살짝 얹는다.

향이 그다지 강하지 않으면서 독특한 베트남 음식을 맛 볼 수 있다.

7. 분(Bun)

국수처럼 생겼지만 국수보다 가는 면발로 ‘분 로이(Bun Loi)’, ‘분 맘(Bun Mam)’, ‘분 라(Bun La)’,‘ 분 뎀 짬(Bun Dem Tran)’등으로 불린다.

‘버미셀리(Rice Vermicelli)’ 라고 영어로 표기되어 있으며 분과 함께 닭고기, 돼지고기 등과 함께 먹는데 고기와 분을 함께 양념에 찍어 먹는다.

베트남 음식중 인기있는 메뉴이다.

8. 껌(Com)

베트남도 다른 아시아 국가와 마찬가지로 쌀이 주식이다.

쌀을 뜻하는 ‘껌(Com)’은 소고기, 닭고기, 새우 등과 함께 간단하게 식사를 할 수 있으며 ‘껌 보(Com Bo)-소고기덮밥’ , ‘ 껌 까리 가(Com Ca Ri Ga) -닭고기 카레 덥밥’ , ‘ 껌 땀(Com Tam) -새우 덥밥’, 이런식으로 메뉴가 붙어 있다.

서민 음식점인 ‘껌빈잔(Com Binh Dan)’에서 다양한 껌 요리를 저렴하게 즐길 수 있다.

9. 반미(Banh Mi)

바게뜨 빵으로 ‘껌’ 과 더불어 가장 일반적이고 저렴한 음식이다.

오믈렛, 치즈, 고기 등을 넣어 샌드위치처럼 즐겨 먹는다.

10. 까페(Ca Phe)

커피가 직접 생산되는 베트남의 커피맛은 진하면서 구수하다.

커피 한잔을 시켜도 유리컵 위에 알루미늄으로 만든 필터를 올려놓고 커피가 걸러지길 기다렸다가 커피를 마셔야 하며 차가운 커피를 시키면 얼음이 든 컵을 별도로 준다.

뜨거운 커피는 ‘까페 농(CaPhe Nong)’, 차가운 커피는 ‘까페 다(Ca Phe Da)’, 우유가 들어간 차가운 커피는 ‘까페 쓰어 다(Ca Phe Sua Da)’라고 주문하면 된다.

11. 비아(Bia)

베트남 맥주는 지역별로 다양한 이름으로 판매되고 있어 절대적인 우위를 찾이하는 상표가 없다.

사이공 비어, 후에 비어, 다낭 비어, 하노이 비어 같은 지역 이름을 딴 맥주와 333(바바바) 맥주가 있으며 필리핀 맥주인 ‘산 미구엘(San Miguel)’과 호주 맥주인 ‘포스터(Foster)’도 판매된다.

병맥주, 캔맥주는 물론이고 생맥주인 ‘비아 허이(Bia Hoi)’에 도 얼음을 넣어 마시는 모습이 보편적이다.

12. 음료

열대과일이 풍부한 나라답게 저렴한 과일주스를 즐길 수 있다.

콜라를 포함한 탄산음료도 흔하게 볼 수 있으며 구아과, 리체 같은 과일 주스도 캔으로 판매한다.

음식 또는 커피에 딸려 나오는 ‘짜다(Tra Da)’는 전통차인 ‘느윽짜(Nuoc Cha)’에 얼음을 넣은 것으로 보리차 맛이 난다.

사탕수수 즙인 ‘느윽 미아(Nuoc Mia)’는 거리에서 자주 볼 수 있으며, 제리와 콩을 코코넛에 담은 디저트용 음료들도 있다.


13. 과일

‘망고스틴(Mangosteen)’ , ‘ 망꿋(Mang Cut)’은 겉보기에 맛 있어 보이지 않지만 열대과일의 여왕으로불릴만큼 맛이좋다.

밤색의 두꺼운 껍질을 까면 하얀색의 과일이 나오며 단맛이 난다.

도깨비 방망이처럼 생긴 이상한 모양을 한 ‘두리안(Durian)’,‘ 써우 리엥(Sau Rieng)’ 은 껍질을 벗기면 노란색의 과일이 나온다.

냄새가 지독해 선뜻 먹기에 꺼려지는 과일이지만 한번 맛을 들이면 중독처럼 그 맛에 매료된다.

과일의 왕이라고 부른다.

멍게처럼 생긴 빨간색의 밤 크기의 과일인 ‘람부탄(Rambutan)’,‘ 쫌쫌(Chom Chom)’ 도 생긴 것과는 달리 먹을 만한 과일이다.

베트남에서 불리는 과일 이름은 코코넛 Trai Dua(짜이 즈어), 망고 Trai Xoai(짜이 쏘아이), 바나나 Trai Chuoi(꾸어이), 파파야 Du Du(두두), 오렌지 Cam(깜), 수박 Dua Hau(즈어 하우), 파인애플 즈어(Dua)로 영어와 다르다.



출처 : 식품음료신문(http://www.thinkfood.co.kr)


■ 베트남 식생활 

【 아 침 】
  ㅇ 아침을 간단히 먹으며, 주로 밖에서 사먹음

  ㅇ 메뉴로는 Pho(퍼 : 쌀국수), Banh mi(바잉 미 : 바게트 빵 사이에 햄, 계란후라이와 오이, 양파, 토마토 등 각종 채소를 넣어 만듬), Xoi(쏘이 : 찹쌀밥), Bun Bo Hue(분 보 후에 : 중부지방 음식으로 면이 우동처럼 생김. 남부지방 사람들은 Pho 보다 Bun Bo Hue를 더 좋아함) 등

【 점 심 . 저 녁 】
  ㅇ 베트남 가정의 점심.저녁 밥상은 한국과 유사함. 밥상에는 밥, 탕, 국, 채소, 고기나 생선 반찬이 필수

  ㅇ 야식을 즐겨 먹으며 메뉴로는 아침과 같이 간단한 음식

【 금기음식 】
  ㅇ 개고기는 음력 매월 1-14일간 안 먹고, 15-31일까지만 먹음  
       - 음양학적으로 보름 전에 먹으면 몸과 기분이 좋지 않고, 보름달이 기우는 시간에 먹으면 건강에 좋다고 믿음
       - 나쁜 일이 계속 발생할 경우 월말에 개고기를 먹으면 풀린다고  믿음
       - 개고기는 더운 음식으로 추울 때 많이 먹으며, 소화가 잘 안되어  향초·매실잎 등과 함께 먹음

【 인기음식 】
  ㅇ 학생들 사이의 인기 음식으로는 Che(쩨)
      - 남부지방 음식으로 한국의 팥빙수와 유사함
      - 주로 콩, 팥, 땅콩 등을 삶아 으깨어 만들며 Buoi(브어이: 자몽), Chuoi(쯔어이: 바나나)로 만든 Che도(쩨) 있음
      - 따뜻하게 먹기도 하지만 팥빙수처럼 연유와 갈은 얼음을 섞어 먹기도 함.
 

ㅇ 최근 베트남 사람들 사이에 인기있는 음식은 Uc(옥: 우렁)
      - 우렁을 삶거나 볶아서 먹는데, 식사보다는 간식용임
      - 주로 식사 후에 사람을 만날 때 많이 먹음

 

■ 베트남 식사 예의 및 터부사항 

  ㅇ 반찬을 먹을 때 직접 입으로 가져가지 않고 접시에 들어낸 후 먹음

  ㅇ 탕·찌게 종류는 큰 숟가락을 안에 넣고 자기 그릇에 떠서 먹음

  ㅇ 어른 앞에서 젓가락으로 밥그릇을 치면 안됨

  ㅇ 음식을 먹을 때 소리내지 말고 조용하게 씹어야 하며, 배가 고파도 한꺼번에 많은 음식을 입 속에 놓으면 예의에 어긋남

  ㅇ 상대방이 자기에게 음식을 집어 주려고 할 때 젓가락으로 받지 말고 밥그릇으로 받아야 함
       - 젓가락으로 받으면 관계가 좋지 않고 싸우게 될 것이라는 믿음

  ㅇ 이쑤시게를 줄 때 한 개만 주면 안되며 한 개만 줄 경우에는 직접주지 않고 식탁 위에 놓아주어야 함
       - 한 개만 줄 경우 관계가 좋지 않고 싸우게 될 것이라는 믿음

  ㅇ 냄새가 나는 탄 밥을 먹지 않음
       - 나쁜 일이 생긴다고 믿음